公费师范生教育

我是公费师范生,我有一个教师梦!——河北师范大学2020年公费师范生招生
发布时间:2020-08-21 浏览量:0

河北省公费师范生政策从2011年开始启动,河北师范大学作为第一个试点单位进行公费师范生培养。截至2020年6月,共招生1695名(本科)公费师范生,毕业生969人。2020年计划招收公费教育师范生200名(中学教师),招生专业包括汉语言文学、数学与应用数学、英语、思想政治教育、物理学、化学、生物科学等6个专业。

河北师范大学对公费师范生按照“2.5+0.5+1”模式进行培养。“2.5”是指用两年半时间系统学习专业课程和教师教育课程;“0.5”是指用半年时间到中学教育实习;“1”是指用一年的时间进行实习后“卓越教师项目”的再提升再训练。公费师范生培养实行“双导师”制,由学校学科教育导师和来自中学的优秀兼职导师担任,为学生提供从课程学习到教学实践的全程指导。2016年12月2日,人民日报以《不负所选,乐见未来》为题报道了我校公费师范生培养情况,得到社会各界认可。

河北师范大学是教育部“卓越教师培养计划”首批试点高校,2017年起试点选拔优秀公费师范生进入卓越教师实验班培养,对公费师范生实施精英化培养、高标准培育,根据公费师范生特点制定培养方案,实施特色化的模块教学。学校

致力于培养具有深远的教育情怀与理想、持续的学习兴趣与动力、宽厚的学科基础、优异的交流合作能力、开阔的视野与竞争力的卓越教师,探索建设“三阶段、五维度”卓越教师养成体系和立体化、贯通式的教师教育实践课程体系。通过教育教学能力提升、师范生技能竞赛班、优质校入岗实践、名师工作室跟岗实践等项目运作逐步打造实践取向课程体系、能力取向实践体系、素质取向养成体系。

学制年限:学制4年,其中半年在中小学校实习。

招生录取:

在参加普通高校全国统一招生考试的考生中,实行提前批次录取,择优选拔热爱教育事业,有志于长期从教、终身从教的本科层次考生。
   对于培养学校有志从教并符合条件的优秀学生(非公费师范生),根据学校转专业的规定,本人提出申请,经定向就业县(市、区)和培养学校同意,可在当年的公费师范生培养计划范围内转为公费师范生,签订协议并由学校按相关标准返还其学费、住宿费,补发生活费补助。

毕业就业:

1.学生学习期满,各项考试考核合格,取得毕业证、学位证;教师资格考试合格取得教师资格证书。

2.公费师范生毕业离校前,由省教育厅会同省人社厅制定专项招聘方案,并委托培养院校具体组织招聘考试。由设区市有关部门及相关县(市、区)人民政府按照“择优、就近、急需”的原则落实工作岗位,办理聘用和就业接收手续,签订聘用合同。

详细信息请查阅河北省教育厅关于印发

《河北省教育厅关于2020年省属师范院校公费培养中小学教师工作的通知》http://jyt.hebei.gov.cn/col/1410097726928/2020/04/26/1587884408155.html